Биометрический паспорт не приведет к отмене виз.

Эксперты в области международного права заявляют, что полного перехода РФ на заграничные паспорта нового образца для введения безвизового режима со странами ЕС недостаточно. Специалисты считают, что роль заграничного паспорта в этой ситуации сильно преувеличивают, организации безвизового перемещения препятствует целый ряд специфических  факторов.

Впрочем, в разработанном ЕС и РФ совместном плане перехода на безвизовый режим действительно упоминается проблема документов. Схема действий представляет собой план по оптимизации ряда аспектов. Среди них – вопросы выдачи и учета документов, миграционный фактор, правовое взаимодействие и вопросы безопасности граждан. План предусматривает приведение российских заграничных паспортов в точное соответствие стандартам ICAO (International Civil Aviation Organization).

Но не стоит забывать о серьезных отличиях отечественных загранпаспортов с электронным чипом от европейских аналогов. Дело в том, что кроме фотографии, паспортных данных и информации об органе, который оформил загранпаспорт, никаких данных на чип не записывает. В Европе, напротив, чип используют преимущественно для хранения биометрических параметров человека, как того требуют стандарты ICAO. Между тем, приведение паспортов в надлежащее состояние невозможно без закупки оборудования для снятия и записи биометрических данных.

Читайте также
Италия и Великобритания облегчают получение виз россиянам.
Подробнее
Получить загранпаспорт этой осенью можно быстрее!
Подробнее
Пожизненный запрет въезда в РФ.
Подробнее