Должники России не могут выехать за рубеж.

Должники России не могут выехать за рубеж.

Федеральной службой судебных приставов России были обнародованы данные по количеству невыездных граждан, которые не оплачивали кредиты, алименты и коммунальные услуги. Таких неплательщиков набралось порядка 250 тысяч человек. И со слов чиновников этого ведомства эта цифра будет только расти, поскольку мера по ограничению выезда за границу применяется лишь в одном из сотни случаев.

Однако Федеральные приставы России уверенны, что применение таких мер не приведет к абсолютному дисциплинированию должников. Они неэффективны по отношению к тем гражданам, которых можно отнести к малообеспеченным слоям населения. Однако те, кто предпочитает проводить свой отпуск за рубежом, узнав о том, что могут быть ограниченны в выезде начинают оперативно гасить долги.

ФССП предупреждает, что меры по изъятию загранпаспортов лишь начало массовых работ с должниками. В дальнейшем планируется наладить активное сотрудничество с сотовыми операторами, чтобы можно было взимать долги с мобильных счетов. Таким образом, туристы с долгами, которые сумели выехать за границу должны иметь в виду, что могут остаться без связи в чужой стране в любой момент, так как с их личного мобильного счета будут списываться суммы в оплату долгов и штрафов.

Предлагая различные туры своим клиентам туристические компании, заблаговременно предупреждают о том, что вариант развития событий с «невылетом» вполне возможен, а потому предлагают узнать свой выездной статус. Для этого необходимо на сайте ФНС в соответствующем пункте ввести свои идентификационные данные. Особое внимание туристов менеджеры турфирм обращают на то, что если на российской границе у путешественника обнаружатся долги, то страховка от «невыезда» не сработает, поскольку такая ситуация не входит в разряд страховых.

Читайте также
Кто получит гражданство России и какие документы для этого нужны.
Подробнее
Загранпаспорт проще оформить через интернет.
Подробнее
5 стран мира, в которых действует упрощенная визовая система
Подробнее