У осужденных отнимут загранпаспорта.

Специалисты из Министерства юстиции разработали законопроект, который внесет изменения в  закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Проект содержит некоторые поправки, касающиеся использования заграничных паспортов.

Если законопроект будет принят, Федеральная служба исполнения наказаний сможет  изымать загранпаспорта у всех категорий осужденных. В первую очередь нововведения направлены на тех осужденных, в отношении которых действует условно-досрочное освобождение (УДО). Напомним, что сейчас правом изъятия загранпаспортов наделены только органы суда и следствия, сотрудники таможни, ФМС и МВД, а также консульства и дипломатические представительства.

По мнению авторов проекта, подобная норма позволит усилить контроль за освобожденными по УДО. Дело в том, что наличие загранпаспорта позволяет осужденному покинуть страну до истечения срока наказания, вопреки законодательному запрету. Конечно, перемещения осужденных без лишения свободы, а также освобожденных по УДО непрерывно отслеживаются  органами ФСИН. Однако, по мнению экспертов, введение для осужденных единой системы сдачи заграничных паспортов существенно облегчит работу с поднадзорными.

Читайте также
В Петербург можно будет отправиться без визы.
Подробнее
Получить загранпаспорт этой осенью можно быстрее!
Подробнее
Украинские беженцы возвращаются на родину
Подробнее