Россия отменила упрощенный режим выдачи виз для посещения Калининграда

Россия отменила упрощенный режим выдачи виз для посещения Калининграда

Российские власти решили пойти на отмену краткосрочных виз, выдаваемых иностранным гражданам при посещении Калининградской области. С начала 2015 года гости Калининграда не смогут больше воспользоваться упрощенным режимом "виза на 24 часа". Инициатором 13-летнего эксперимента выдачи виз по упрощенной процедуре в свое время выступили местные власти.

Позже представители калининградских властей обратились в российский МИД с просьбой оставить возможность получения краткосрочных туристических виз иностранцами, чтобы не причинять ущерб имиджу Калининградской области.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте представительства МИД в Калининграде, Россия прекратит выдачу 72-часовых виз гостям области с 1 января следующего года.

По заявлению Павла Мамонтова, занимающего пост и. о. представителя МИД, отмена упрощенного режима была обусловлена следующими причинами.

Подобная услуга оказалась недостаточно востребована. Доля в общем туристическом пассажиропотоке иностранных граждан, пользовавшихся упрощенной процедурой, была незначительна. Да и чиновники Евросоюза не спешит с упрощением для граждан России своих визовых процедур, хотя российская сторона прилагает к этому максимум усилий. Напротив, европейские партнеры вместе с визовыми службами Великобритании занимаются исключительно усложнением визовых процедур для гостей из России. Именно с данными обстоятельствами и связана отмена эксперимента по выдаче иностранцам краткосрочных виз.

Мамонтов отметил, что инициатором эксперимента, предусматривающего упрощенную выдачу краткосрочных виз, выступило калининградское правительства еще в далеком 2002 году. Визы популярного у приезжих формата "туризм 72 часа" предоставлялись гостям из Шенгенской зоны, а также британским и японским туристам. При этом они имели возможность оформить все необходимые документы непосредственно на границе области.

Читайте также
Новые центры визовой поддержки Греческой Республики откроются еще в трех российских городах.
Подробнее
Можно ли оформить второй загранпаспорт при наличии действующего первого
Подробнее
Россияне в дальнейшем смогут оформить два паспорта
Подробнее